lundi 25 avril 2011

Gâteau à l'orange et aux épices Viviane

C'est une recette que j'ai inventée, elle fait partie des mes recettes personnelles, je ne l'avais encore jamais mise sur un blog, c'est un gâteau tout en saveur, pas trop d'épices car je n'aime pas tellement quand cela goûte trop les épices, très moelleux, je vous le conseille fortement.

2/3 tasse de margarine molle (160g)
1 1/2 tasse de cassonade (270g)
2 oeufs larges
le zeste râpé de 1 orange
3 c.soupe de jus d'orange
4 c.soupe de lait (60ml)
2 tasses de farine (240g)
1 pincée de sel
1 c.thé de soda à pâte (bicarbonate de soude)
1 c.thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c.thé de cannelle
1 pincée de muscade râpée
1 pincée de clou de girofle
1 tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement(150g)
noix de coco râpée pour décorer le dessus du gâteau


Glaçage:
1/4 tasse de margarine (60g)
1 1/2 tasse de sucre glace (150g)
1/4 c.thé de vanille
2 c.soupe de jus d'orange (30ml)

Pour le glaçage, battre le tout jusqu'à crémeux.

Préchauffer le four à 350F. (180C.)

Graisser un moule à cheminée de 9 pouces (23cm)

Battre la margarine et la cassonade ensemble, ajouter les oeufs, le zeste et bien battre.

Ajouter farine, sel, poudre à pâte, soda à pâte, les épices, le jus d'orange et le lait et battre pour mélanger le tout.

Ajouter les noix et mélanger, verser dans le moule et faire cuire au four pendant 37 minutes, sortir, laisser reposer 5 minutes et démouler sur une grille, refroidir et glacer, saupoudrer de la noix de coco sur le glaçage.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour la recette. Je l'ai fait une 2e fois en y mettant plus d'épices et plus de zestes. C'était vraiment plus savoureux. Le glaçage est parfait! Merci.
sti

Viviane a dit…

anonyme merci, contente que cela te plaise.