mardi 29 janvier 2013

Ramequins de homard thermidor


C'est une de mes vieilles recettes, je la prépare de deux façons différentes, soit une façon quand je reçois et une autre comme cette fois-ci, moins riche.
Dans la version moins riche je ne mets pas de crème mais j'augmente la quantité de béchamel.
C'est une très bonne recette gagnante en tout temps, cela donne 2 portions si servi en plat principal et 4 portions si servi en entrée.
Je mets la recette de béchamel que j'ai faite, il va vous en rester car la quantité est plus grande que demander dans la recette.


1 bte de 320 gr de homard congeler, décongeler au frigo, bien égoutter et couper en morceaux
5/8 tasse de vin blanc sec (1/8 de l)
1/4 c.thé de cerfeuil sec broyé dans mortier
2 échalotes françaises hachées finement
1 pincée de persil frais haché ou sec
2 c.soupe de beurre
2 c.soupe d'huile
3/4 de tasse de béchamel (1/6 de l) si vous mettez de la crème sinon c'est 1 1/4 tasse (300 ml)
5/8 tasse de crème 15% épaisse ( 1/8 de l ) ou moitié 35% et moitié lait
1 pincée de sel et poivre
1 c.thé de moutarde de Dijon
1/2 tasse de parmesan râpé environ
Dans une casserole amener le vin, herbes, échalotes à ébullition.

Réduire le feu à moyen et laisser mijoter 4 minutes.

Retirer du feu et laisser en attente.

Dans une grande poêle fondre le beurre dans l'huile.

Ajouter le homard et en remuant faire réchauffer 2 à 3 minutes.

Avec une écumoire retirer les morceaux de homard et les mettre de côté.

Retirer la poêle du feu et avec un tamis au dessus de la poêle verser le mélange vin aromatisé.

Jeter ce qui reste dans le tamis.

Ajouter dans la poêle la sauce béchamel, la crème, sel et poivre ainsi que la moutarde et bien mélanger.

Remettre la poêle sur feu doux et cuire environ 2 à 3 minutes en remuant jusqu'à épaisse et lisse.

Retirer du feu et ajouter la homard, bien enrober et mettre dans des ramequins beurrés.

Saupoudrer le dessus de parmesan.

Préchauffer le four à broil et déposer les ramequins.

Faire dorer environ 4 à 5 minutes, bien surveiller.


Béchamel:

3 c.soupe de farine
3 c.soupe de beurre
2 tasses de lait entier (500ml)
sel, poivre et muscade

Dans une casserole fondre le beurre.

Ajouter la farine, sel, poivre et muscade et mélanger, cuire 2 minutes en remuant.

Ajouter le lait et au fouet mélanger et cuire jusqu'à épaississement.

2 commentaires:

Sonia M a dit…

Ta photo me régale déjà...

Viviane a dit…

Merci Sonia