dimanche 22 décembre 2013

Pains savoie aux cerises confites et pains aux 3 amandes


Ces deux recettes de pains sont vraiment bonnes, je les ai refait comme chaque année pour les cadeaux gourmands. 4 beaux petits pains dans des moules de 6 x 3 1/2 pouces (15x9cm), on peut aussi faire le gâteau dans un moule carré de 9 pouces(23cm).
La texture est très moelleuse. J'aime vraiment beaucoup cette recette.
Le goût délicieux, si vous aimez les amandes c'est pour vous.

Pains aux 3 amandes:


1/2 tasse d'amandes effilées(75g)
1/2 tasse d'amandes en poudre (60g)
3/4 tasse de sucre(150g)
1 tasse de farine(120g)
1 c.thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de beurre non salée mou ou margarine (180g)
1 paquet environ 200g de pâte d'amandes coupées en très très petits morceaux hachés
1 c.thé de vanille
4 oeufs
1/2 c.thé d'extrait d'amande




Préchauffer le four à 350 F.(180C.)

Beurrer les moules à pains.

Couvrir le fond des moules de papier ciré et beurrer le papier, fariner et enlever l'excédent de farine.

Battre le beurre avec le sucre , vanille et extrait d'amande.

Ajouter les oeufs et battre.

Ajouter la poudre d'amande, farine, poudre à pâte, sel, pâte d'amande et amandes effilées et battre le tout juste un peu pour bien mélanger.

Verser la pâte dans les moules également.Si on le désire on peut déposer sur le dessus de la pâte des amandes effilées.

Mettre au four et cuire 28 minutes.

Sortir du four et laisser reposer 10 minutes.

Démouler sur grille et retirer délicatement le papier ciré.

Laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace si on le désire.


-----------------------------------------------------------------


Pains savoie aux cerises confites:

Moules graissés de 6x31/2 pouces ( 15x9cm)

1 tasse (240g) de beurre mou
1 tasse (environ 150g) de cerises confites mélangées(rouges,vertes) coupées en deux
1 tasse (100g) de sucre
2 tasses (240g) de farine
1 pincée de sel
4 oeufs larges
1 c.thé de vanille

Battre le beurre et le sucre avec la vanille.

Ajouter les oeufs et bien battre.

Ajouter la farine, sel , et cerises et battre légèrement juste un peu pour mélanger le tout.

Mettre la pâte dans les moules et faire cuire au four préchauffé à 350F. (180C.) pour 40 minutes, sortir, laisser reposer 5 minutes puis démouler sur grille.

4 commentaires:

Sonia a dit…

Hummm j'adore les amandes (les fruits secs en général) et les fruits confits, alors ces petits pains sont faits pour moi!!! Viviane je te souhaite de passer très bonnes fêtes de fin d'année avec tes proches et tes amis♥ bizoo

DAN a dit…

Délicieux pains aux 3 amandes! Comment résister devant des biscuits remplis d'amandes??!!

Viviane a dit…

Merci Sonia et Bonne Année, j'ai du retard dans mes commentaires car ils ne rentraient plus.

Viviane a dit…

Merci Dan.